На портале Праворуб опубликован анонс моего семинара. Он является развитием темы, которая поднималась на конференции «Технологии права 2020». Почему именно была выбрана тема предстоящего мероприятия как «Обоснованность получения налоговой выгоды при реорганизации»?

Это не случайно. В последнее время ко мне очень часто обращаются с просьбами об участии в защите интересов именно по этому кругу вопросов. Тема достаточно интересная и многогранная. С подобными ситуациями сталкивался или столкнется практически каждый, кто осуществляет профессиональную деятельность по защите интересов предпринимателей.

Кому адресован семинар?

На предстоящем семинаре по рассмотрению ошибок, связанных с получением необоснованной налоговой выгоды при проведении различных форм реорганизации бизнеса, будут рассматриваться исключительно практические вопросы с которыми я и мои коллеги периодически сталкиваемся при осуществлении защиты интересов доверителей по различным категориям дел. Многие воспринимают схожие темы с чем то бухгалтерским, экономическим и не совсем юридическим. И всячески пытаются так или иначе отмахнуться от изучения и анализа подобных вопросов. Не позволю себе согласится с таким подходом. Налоговые дела очень интересны и многогранны. При защите интересов доверителей по этой категории приходится применять познания в корпоративном, гражданском, трудовом, уголовном и многих других отраслях права. Данная тема будет интересна прежде всего тем, кто осуществляет свою деятельность по защите интересов бизнеса. Это не только исключительно арбитражные юристы. Действительно огромный пласт вопросов необоснованного получения выгоды возникает в спорах с налоговым органом, но и при осуществлении защиты по уголовным делам по обвинениям прямо либо косвенно связанным с исполнением налоговой обязанности такие случаи нередки.

Периодически сталкиваешься с коллегами, которые осуществляют защиту по уголовным делам, связанным с налогами (ст. 159 УК РФ, ст. 199 УК РФ), но самой сути налогообложения, получения налоговой выгоды не понимают. Они, в основном, строят свои позиции на процессуальных уловках либо, а зачастую и чаще всего, советуют своим доверителям заплатить налоги и жить спокойно.

Нередко встречались коллеги – прекрасные корпоративщики или цивилисты, но не изучившие налоговую составляющую законодательства и тем самым поставившие своих доверителей в затруднительное положение при рассмотрении арбитражных дел.

Давно известно, что наиболее эффективной является защита, когда интересы доверителя представляет специалист, ориентирующийся во всех отраслях правоотношений, рассматриваемых или затрагиваемых по конкретному делу.

Тем, кто нацелен в своей профессиональной деятельности подходить к выполнению стоящей задачи комплексно и во всеоружии адресован мой семинар.

Где находят применение тема семинара?

Под реорганизацией бизнеса для темы семинара будет пониматься любое изменение корпоративного устройства или экономической модели бизнеса, которое будет влиять на уменьшение совокупной налоговой обязанности всего этого бизнеса.

Не надо думать, что речь пойдет о деятельности только крупных компаний чей оборот начинается от 8 или 9 нулей после цифры. Как правило такие компании проводят свои корпоративные изменения после длительного и кропотливого анализа специалистами во всех отраслях. Поэтому очень редко к ним предъявляются претензии. С вопросами реорганизации сталкиваются помимо крупных и небольшие по обороту компании, которые так или иначе заботятся об уменьшении налоговой нагрузки. Например, последнее время популярно часть функций, которые предприятие выполняло ранее силами своих сотрудников, переводить на аутсорсинг ИПшникам или самозанятым. Такое изменение экономической модели также будет рассматриваться как реорганизация и будет рассматриваться на семинаре.

Положения документов и реальное поведение.

Как закреплено устоявшейся судебной практикой для определения обоснованности налоговой выгоды значение имеет не только формальное отражение в документах каких либо положений, но и реальное экономическое поведение участников оборота.

Какие именно формальные положения документов и реальное экономическое поведение влияют на обоснованность налоговой выгоды также будут предметом рассмотрения на предстоящем семинаре.

Уважаемые коллеги, если круг ваших профессиональных интересов шире, чем защита по преступлениям против личности или раздела имущества, вы хотите расширить круг профессиональных интересов или вы сталкиваетесь с вопросами налогообложения, то тема проводимого мной семинара будет вам интересна и полезна. Так как помимо повышения профессиональных знаний, позволит расширить юридический кругозор и сформировать для себя концепцию защиты по делам, связанным с налогами.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Матлис Софья, Мамонтов Алексей, Бесунова Алёна
  • 30 Июня, 04:58 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, тема защиты доверителей от регулярных «наездов» со стороны фискальных и правохоронительных органов сейчас как никогда актуальна, поскольку на фоне вызванного пандемией COVID-19 спада в экономике, вопросы наполняемости бюджета становятся всё более острыми, и «попасть под раздачу» может практически любой налогоплательщик, причём иногда даже не ведущий (как ему кажется) никакой предпринимательской деятельности.

    +10
  • 30 Июня, 05:55 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, обязательно приму участие в семинаре.
    Раньше я совсем была далека от налогового права и не интересовалась вопросами налогообложения, но в последнее время стало прям интересно. Ваш семинар как нельзя кстати.

    +8
  • 30 Июня, 13:49 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, очень интересная и актуальная тема, также как и налоговые споры, тоже очень интересны, но всегда играют детали, а они известны только практикам.
    В связи с чем, очень благодарна Вам, за то что Вы щедро делитесь с нами своими знаниями и практическим опытом. С нетерпением жду семинара и новых знаний.

    +5

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О предстоящем семинаре по налоговой выгоде» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации

Яндекс.Метрика