Позавчера состоялось третье по счету заседание апелляционной инстанции Воронежского областного суда по рассмотрению жалобы и апелляционного представления прокурора на постановление районного суда, которым дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ было возвращено прокурору.

О том как строилась защита по этому уголовному делу, в результате каких действий и что способствовало вынесению судом постановления в порядке ст. 237 УПК РФ я подробно писал здесь.

Напомню, дело о хищении арендных прав на земли сельхозназначения рассматривалось следствием 59 месяцев и чуть менее года судом первой инстанции.

В постановлении указано на отсутствие описания сущности обвинения, отсутствия описания объективной стороны преступления в требуемом законом объеме. А также установлено множество процессуальных нарушений, препятствующих рассмотрению дела по существу и невозможности дать оценку доказательствам.

После длительных дебатов, продолжавшихся 3 судебных заседания апелляционная инстанция все же изменила постановление. Но итог все равно обнадежил. Постановлено, что дело подлежит возврату прокурору, но исключены основания о процессуальных нарушениях, т.к. апелляционная инстанция посчитала, что эти выводы сделаны преждевременно, т.к. судебное следствие было проведено не в полном объеме.

После получения текста судебного акта конечно же мною будет размещена статья об этом с приложением мотивированного судебного акта.

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Мамонтов Алексей, Матвеев Олег, Саидалиев Курбан, Абрегов Иланд
  • 21 Июня, 05:00 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, три судебных заседания в апелляции — это уже показатель того, насколько Ваши доводы весомы, и насколько судьям тяжело с ними не согласиться! 
    В любом случае, теперь у Вас есть очень серьёзные аргументы против существа обвинения, да и до процессуальных нарушений просто ещё не дошла очередь ;)

    +8
  • 21 Июня, 21:19 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, поздравляю вас! Три заседания в апелляции, это большая редкость, видно и в совещательной комнате копья ломались

    +5
  • 22 Июня, 19:55 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, Вы извините, но я только сейчас прошёлся по постановлению судьи о возврате дела прокурору. Не прочитав его, невозможно догадываться о мотивах, которые столь долго мучили апелляционную инстанцию. Одно дело — чисто процессуальный мусор следователей в виде незаконных возбуждений, приостановлений, выделений и соединений. И совершенно другое — грамотная формулировка обвинения, которое должно готовиться с самого начала расследования путём корректировки обвинения по мере возникновения соответствующих оснований.
    Если даже судьям областного уровня тяжело вникнуть в дело, то что можно говорить о прокуратуре и СУ УВД. Я уж молчу про беднягу следователя.
    Похоже, судья первой инстанции тоже целый год созревал для возврата дела прокурору, пока не понял, что любой его приговор будет отменён.
    Удачи Вам и коллегам и надеюсь, что следственному органу с прокуратурой не удастся выползти из этого цугцванга )))

    +4
  • 23 Июня, 15:45 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, если все так долго и мучительно, значит неимоверные усилия прикладывались к предотвращению этого возврата. Если не смотря на это он состоялся, значит дело — дрянь;)

    +3

Да 33 33

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возврат дела прокурору, апелляция» 5 звезд из 5 на основе 33 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика