В рамках Всероссийского дня оказания бесплатной юридической помощи ко мне обратился гражданин Ш. за бесплатной консультацией и возможно, в дальнейшем оказанием ему правовой помощи. Ситуация, в которой он оказался, выглядела по принципу: «так не бывает». Но оказалось бывает.

Суть ситуации. Гражданин Ш занимается грузоперевозками на принадлежащем ему грузовом автомобиле. Другого транспортного средства у него никогда не было и нет. Бдительные сотрудники ДПС остановили его для проверки документов. И….: «гражданин, а ваше водительское удостоверение, выданное в 2010г., недействительно». Как они решили вопрос возможности продолжения движения я не знаю, но как то решили.

На следующий день мой доверитель явился в МРЭО ГИБДД за разъяснением данного вопроса. База данных показала, что действительно в.у. недействительно. Причиной тому указано, что некто под теми же ФИО и тем же адресом регистрации за неделю до выдачи моему доверителю в.у. судом был лишен права управления транспортным средством за нетрезвое вождение. Протоколом было изъято в.у., но само оно имело абсолютно другую серию и номер.

Позднее, по отбытии срока лишения, это водительское удостоверение было получено «пьяницей». И с этого момента в.у. моего доверителя было признано недействительным. Естественно его никто ни о чем не информировал и не сообщал, не вызывал. Ничего не происходило.

Кроме того, оказалось, что после вызволения прав «пьяница» несколько раз нарушил ПДД о чем были составлены протоколы инспекторами ДПС. Суть нарушений – тонирование стекол, детское кресло и т.п., т.е. по всему видно, что автомобиль был легковой. Но какой автомобиль и когда были нарушены ПДД моему доверителю отказались говорить и быстренько его выпроводили.

Примечательно, что за 2 недели до этого инцидента он смотрел базу ГИБДД на предмет протоколов и штрафов на свое имя – таковых не было. Для меня стало очевидно, что либо в городе присутствует абсолютный двойник моего доверителя (одинаковые ФИО и адрес регистрации), использующий фальшивые водительское удостоверение и паспорт, либо что то неладно в королевстве ГИБДД. Парень также самостоятельно обратился в районную прокуратуру (ответа до сих пор нет).

Очевидно, что в данной ситуации обращаться в суд не с чем. У него не было никакого документа, позволяющего хоть что то формально зацепить. Для начала на основании адвокатского запроса получили копию решения суда. Затем обратился без всякой надежды в МРЭО (оттуда до сих пор тишина).

Потом подготовил несколько писем с обращением в УФСБ, начальнику УГИБДД, СК РФ, областному прокурору. Посоветовал записаться на прием к начальнику УГИБДД и там вручить это обращение. Обращение в ФСБ также отдать через обращение в приемную. Остальное по почте.

Как то так получилось, что доверитель в течении 2 дней попал на прием к начальнику УГИБДД и вручил обращение, рассказал ситуацию. Обращение в УФСБ и общение с сотрудником были в день обращения.

И сегодня звонок от доверителя (прошло 5 дней с момента обращения в УГИБДД и УФСБ) – пришло письмо от начальника УГИБДД с сообщением, что мое водительское удостоверение не находится в розыске, т.е. сомнений в его действительности нет. Полез на сайт – неизвестные штрафы исчезли.

Оказывается, простое обращение сработало! Справедливость восстановлена!

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Мамонтов Алексей, Гурьев Вадим, Сизоненко Александр, Ширшов Игорь, Лисовский Андрей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Июня, 13:10 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, как говорится: на всякого мудреца довольно простоты ;) 
    Иногда самый простой путь оказывается и самым эффективным, с точки зрения затрат сил и времени.
    Разные сотрудники просто почувствовали, что Вы всё-равно докопаетесь и докажете необоснованность их действий, и решили подстрахвать СВОБ за… спину (giggle)

    +12
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 21 Июня, 13:26 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, как говорится, всё гениальное — просто! А мы всё ругаем правохоронительные правоохранительные органы! Но всё равно, «ёж — птица гордая, пока не пнёшь — не полетит»! Поздравляю!

    +11
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 21 Июня, 22:01 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, порой простые пути, самые результативные.

    +5
  • Адвокат Лисовский Андрей Викторович 22 Июня, 18:04 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, на некоторых особо ретивых сотрудников и суда не надо, достаточно окрика от начальства.

    +6
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 24 Июня, 04:25 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, это чудо какое-то!
    То, что из прокуратуры ответа нет, как раз  не удивляет.
    Правовые импотенты давно заменили рассмотрение жалоб  на «передастию обращений» в орган, на который жалуются.

    +7
  • Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич 24 Июня, 14:48 #

    Уважаемый Алексей Вячеславович, поздравляю. Очень здорово, что неочевидная ситуация разрешилась быстро и просто. Почаще бы так! Но все же действительно интересно в чем была проблема? Если это двойник, то сложности вновь могут возникнуть.

    +3
    • Адвокат, модератор Мамонтов Алексей Вячеславович 24 Июня, 15:05 #

      Уважаемый Александр Аркадьевич, поэтому и было рекомендовано обратиться в УФСБ, чо он и сделал. Скорее всего так называемые зеркальные права. Поэтому гайцы так оперативно и сработали, убрав данные в.у. моего доверителя из всех плохих баз.

      +5

Да 52 52

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Оказывается работает» 5 звезд из 5 на основе 52 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика